Penser, agir et vivre dans l'Empire ottoman et en Turquie (Louvain ; Paris)
xxii, 542 s.
Keywords: "En suivant certains des sillons creusés par François Georgeon, les études ici réunies se répartissent en quatre groupes. Les premières s’inscrivent dans le registre de l’histoire politique et idéologique des dernières décennies de l’époque ottomane. Elles touchent à la politisation et à la question des provinces de l’Empire. Elles touchent aussi au vocabulaire politique et aux nouvelles temporalités introduites par la révolution jeune-turque dans la réflexion de certains intellectuels. Les secondes sont des contributions à l’histoire intellectuelle. Une place importante est faite dans cette partie à la presse et à l’imprimé, tandis qu’une dernière contribution reprend la question des intellectuels voyageurs. La troisième partie est consacrée à l’histoire sociale. Y sont abordées des thèmes divers tels que : la construction et la fluidité des identifications, les fêtes, l’alimentation, et les évolutions sociales à l’échelle urbaine, comme à l’échelle individuelle. Enfin, la quatrième et dernière partie rassemble d’un côté des études sur la Turquie kémaliste et, de l’autre, des essais sur le passage « des Ottomans aux Turcs » (pour reprendre le titre d’un volume d’articles de François Georgeon), et sur la construction des savoirs dans ce domaine." -- "Following in François Georgeon's footsteps, this volume is divided in four parts. The first group of studies concerns the political and ideological history of the last decades of the Ottoman Empire. These studies tackle the issue of politicization, the question of the provinces of the Empire, political vocabulary and new timescales brought by the Young Turk Revolution in the thought of some intellectuals. The second group includes contributions on intellectual history. Important themes in this part are printed publishing and the press, while the last contribution takes up the issue of intellectual travelers. The third group is devoted to social history. Studies address identity development and fluidity, celebrations, food, and social developments on an urban or individual scale. The fourth and last part brings together both studies on Kemalist Turkey and essays on the switch from Ottomans to Turks (to quote a title of one of François Georgeon’s volumes) and on knowledge construction in this field." --