Mensch und Umwelt im Spiegel der Zeit : Aspekte geoarchäologischer Forschungen im östlichen Mittelmeergebiet (Wiesbaden)
195, [1] sayfa
Keywords: “Eine wichtige Voraussetzung für das Verständnis von historischen und kulturellen Prozessen bildet die Untersuchung ihrer natürlichen Umwelt, denn bereits mit dem frühesten Auftreten des Menschen entsteht ein Beziehungsgefl echt, das eine stringente Trennung von Naturraum und Kulturraum obsolet werden lässt. Der Sammelband zeigt in Fallbeispielen die Möglichkeiten zur Analyse derartiger historischer Mensch-Umwelt-Gefl echte auf. Neben grundsätzlichen methodischen Erwägungen zur Siedlungsarchäologie wird die Rekonstruktion der Umwelt und ihrer Fauna und Flora ebenso behandelt wie dörfl iche Ökonomien, Wasserversorgung und Wasserbau. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Beispielen im östlichen Mittelmeerbereich, für die Problematik von Flußveränderungen wird aber auch der Rhein einbezogen. Neben der Geographie, der Paläobotanik und der Archäologie sind so auch die Alte Geschichte und die Altorientalistik in Beiträgen vertreten und zeigen damit, auf welch vielfältige Weise gemeinsame Fragestellungen zum Verhältnis des Menschen zu seiner Umwelt bearbeitet werden können“ --