Die Türkischen Meerengen in der internationalen Politik, 1900-1917 - Richter, Heinz A., 1939- (Wiesbaden)
274 sayfa, xxxii sayfa resim, portre, tıpkıbasım
Keywords: “Heinz A. Richters neue Studie beleuchtet die Bedeutung des Bosporus und der Dardanellen vor und während des Ersten Weltkriegs. Von der Entwicklung der englisch-russischen Beziehungen bis hin zum Kriegsbeginn und dem Kriegseintritt der Türkei wird die Rolle der Meerengen im Kampf um Konstantinopel untersucht. Die detaillierte Darstellung der politischen Manöver der beteiligten Mächte rund um die Schlacht von Gallipoli basiert auf bislang noch nicht ausgewerteten russischen Akten und bietet einen neuen und umfassenden Einblick in die Geschichte der Meerengenfrage in der internationalen Politik des beginnenden 20. Jahrhunderts“ --