Rojdenie imperii - 880-01 Vasilev, Dmitriy Valentinoviç, 1968- (Sankt-Peterburg)
606, [2] sayfa, [32] sayfa resim, portre, harita, tıpkıbasım : resim (kimi renkli), portre, harita (kimi renkli), şema, tıpkıbasım
Keywords: В монографии рассматривается государственная политика и региональные практики Российской империи в Казахской степи, выясняется статус последней в составе империи, показывается динамика статуса казахских жузов во взаимоотношениях с Россией, изучаются административные преобразования в казахских землях и выявляются модели их взаимодействия с империей, анализируются связи между политикой Петербурга в отношении казахов, калмыков и башкир. Российская политика в отношении Казахской степи показана как часть восточной и инородческой политики государства вообще. Сопоставление имперской политики в Казахстане с политикой в Башкирии и Калмыкии дает возможность понять не только природу российского господства, но и определить реальный статус казахских владений России. Эта книга о том, чем руководствовалась Россия, присоединяя Казахстан, чем был обусловлен выбор той или иной модели взаимодействия и интеграции, какую роль играл личностный фактор в деле сближения двух социумов, как следует классифицировать российское господство в регионе.