Deux ensembles votifs reconsidérés - Holtzmann, Bernard, 1942- (Athènes)
2 cilt
Keywords: “Les études ici proposées renouvèlent entièrement notre connaissance de deux ensembles de statues en marbre découvertes jadis à Thasos. Il est exceptionnel qu'en soient conservés également les inscriptions qui expliquent leur raison d'être et le cadre architectural qui les mettait en valeur tout en les protégeant, dans deux sanctuaires majeurs de la cité. Au Dionysion, pour commémorer un récital où se produisit la fine fleur des artistes de l'époque, on fit appel, dans le troisième quart du IVe siècle av. J.-C., à un atelier attique pour réaliser un groupe d'une grande originalité, qui rassemble auprès de Dionysos les personnifications de genres musicaux représentés par ordre d'importance. À l'Artémision, on réunit à partir de l'époque d'Auguste, sous un élégant portique construit pour l'occasion, des statues honorifiques de femmes, dont les plus anciennes sont également de facture attique. L'occasion est ainsi fournie de comprendre ces offrandes remarquables dans toute leur complexité.” --