Contrôle économique et administration à l’époque des palais mycéniens (fin du IIe millénaire av. J.-C.) - Rougemont, Françoise. (Athènes)
696 sayfa, [8] sayfa harita
Keywords: “L'ouvrage étudie le contrôle économique & l'administration en Grèce à l'é- poque des palais mycéniens (textes datés entre ca 1450 & 1200 av. J.-C.). Il s'appuie principalement sur les tablettes inscrites découvertes dans ces palais & propose une synthèse sur les principaux aspects de la ques- tion : les scribes & l'organisation des archives, la géographie adminis- trative, la fiscalité, la gestion du personnel, le contrôle des terres, les relations entre l'administration des palais & les sanctuaires, le de- gré d'implication des palais dans les échanges, ainsi que le recours aux fonctionnaires palatiaux ou à des notables locaux dans les procédures de contrôle économique. Chaque fois que cela a été possible, les données des tablettes ont été comparées soit avec les données de l'archéologie, soit avec des archives proche-orientales (principalement des textes de l'époque d'Ur III et des textes de Mari, de Nuzi et d'Ougarit). La 2e partie est consacrée aux problèmes de l'administration de l'élevage des ovins et à la question des “collecteurs.” --