Chypre à l’épreuve de la domination Lagide. Testimonia épigraphiques sur la société et les institutions chypriotes à l’époque hellénistique - Michel, Anaïs, 1989- (Athènes)
x, 307, [1] sayfa
Keywords: “Les inscriptions chypriotes témoignent de façon privilégiée des évolutions de la dynastie lagide au cours des trois siècles de son existence, et de sa présence à Chypre. Elles expriment aussi les changements et les permanences d?une société en cours de redéfinition. Les résultats de cette enquête s?articulent autour de trois orientations majeures : la politique et l?administration, les pratiques religieuses et culturelles, l?idéologie royale et les interactions entre la société chypriote et les Ptolémées. L?ouvrage explore en détail les conditions d?implantation de l?administration lagide dans les cadres politiques, sociaux et religieux locaux, marqués de façon traditionnelle par la coexistence de rois et de cités. Il s?attache à montrer, à la suite des travaux récents consacrés à la vie politique et institutionnelle des cités grecques à l?époque hellénistique, que les modalités de la négociation entamée par les cités chypriotes avec le pouvoir lagide relèvent d?une interprétation originale de la relation entre les poleis et les souverains.” -- “Cypriot inscriptions provide a first-hand testimony of the evolution of the Ptolemaic dynasty during the three centuries of its existence and activity in Cyprus. They also reveal the changes and continuities of a society in the process of being redefined. This research leads to new conclusions in three major domains: politics and administration, religious and cultural practices, royal ideology and interactions between the Cypriot society and the Ptolemies. This volume thoroughly explores the conditions under which the Ptolemaic dynasty established its administration into Cypriot political, social and religious structure, traditionally marked by the coexistence of kings and cities. The study further shows, following the most recent works on the Greek cities’ political and institutional life during the Hellenistic period, that the negotiation between the Cypriot cities and the Ptolemies proceeds from an original interpretation of the dialogue between the poleis and the kings.” --