Représentations et personnification de la sagesse dans l’antiquité et au-delà (Leuven ; Paris ; Bristol)
442 sayfa
Keywords: “Par «Dame Sagesse» on désigne généralement la figure de la sagesse telle qu’elle apparaît dans quelques passages bibliques. Si la personnification littéraire est un phénomène relativement courant, celle de la sagesse est plus étonnante, puisqu’elle se développe au point de donner à cette figure une identité unique en relation avec Dieu. La question n’est donc plus seulement littéraire, au point que les concepts d’immanence, de transcendance ou même d’hypostase ont pu être proposés pour la définir, sans oublier les nombreuses tentatives qui l’assimilent à quelque divinité antique connue ou aujourd’hui oubliée. Les diverses études réunies dans ce volume considèrent d’abord les époques et les milieux d’émergence des diverses représentations de la sagesse dans l’Antiquité, elles creusent les influences possibles voire évidentes au sein des traditions mésopotamiennes, égyptiennes, levantines et grecques et démontrent finalement comment la figure de la sagesse personnifiée est une figure fluide, en constante évolution, au gré de certains milieux religieux et de leurs interrogations. Lady Wisdom usually refers to the figure of wisdom personified in some biblical texts. If personification is a relatively common literary device, that of wisdom is more striking, as it develops to the point of giving to the figure a unique identity in relation to God. The question is no longer literary, and concepts of immanence, transcendence and even hypostasis have been proposed to define her, as well as diverse identifications with some known or now forgotten ancient divinity. The contributions in this volume seek first to consider the context of each witness of the representations of wisdom in Antiquity, they trace possible influences within Mesopotamian, Egyptian, Levantine and Greek traditions, and finally demonstrate how wisdom personified is a fluid figure, in constant evolution, according to certain religious milieux and their interrogations.” --