Études anatoliennes - Laroche, Emmanuel, 1914-1991. (Turnhout, Belgium)
xxv, 569 sayfa
Keywords: “Emmanuel Laroche (1914-1991) a profondément renouvelé les études sur l’Anatolie pré-classique. Combinant la méthodologie de la linguistique historique avec une savante maîtrise des sources, il a exploré divers aspects morphologiques et lexicaux de la langue hittite; il a apporté une contribution fondamentale à la compréhension de la langue louvite; disposant de nouveaux documents lyciens, il a aussi clarifié le rapport entre le louvite et le lycien. Il a su donner une nouvelle impulsion aux études sur les cultures hatti et hourrite (qui s’exprimaient dans des langues non indo-européennes). Nombreux sont les outils de travail, encore indispensables aujourd’hui, que l’on doit à Laroche : Catalogue des textes hittites, Les noms des Hittites, Les hiéroglyphes hittites, Glossaire de la langue hourrite. Ses essais sur les religions anatoliennes (un domaine ou il a ouvert de nouvelles voies) conservent toute leur valeur, ce qui est également le cas pour ses essais linguistiques. Mais les études de Laroche s’imposent aussi d’un point de vue méthodologique et elles peuvent inspirer aussi les savants d’aujourd’hui.” --