Khalwa (Paris)
[4], 285 sayfa
Keywords: “Ce numéro 8 du Journal d'histoire du soufisme aborde divers aspects de la retraite contemplative (khalwa, arba'in, chilla) parmi les confréries soufies de l'ensemble du monde musulman, de l'Afrique du nord à la Chine. Cette retraite se pratique dans des lieux isolés, des déserts, des forêts, des montagnes, des grottes, des arbres creux autant que dans des couvents soufis (zawiyya, khânaqâh, tekke). L'architecture doit alors s'adapter à l'exercice comme le montre un des articles. Les fondements mystiques et théologiques de la retraite sont exposés dans plusieurs études (chez Ibn Arabî par exemple), ainsi que ses représentations dans la miniature persane et ottomane. La retraite est étudiée également dans le détail dans plusieurs régions précises, au Maghreb, dans l'Empire ottoman et dans les Balkans actuels (l'Albanie, Kosovo), en Asie centrale et en Chine. La section “Miscellanea“ du volume propose des travaux sur le culte de Khidr en Turquie, sur l'absorption de stupéfiants (hachich) par les qalandars persans et sur un aspect de l'histoire du soufisme d'obédience naqshbandiyya au Xinjiang contemporain“ -- “This number 8 of the Journal of the History of Sufism addresses various aspects of contemplative retreat (khalwa, arba'in, chilla) among Sufi brotherhoods throughout the Muslim world, from North Africa to China. This retreat is practiced in isolated places, deserts, forests, mountains, caves, hollow trees as well as in Sufi convents (zawiyya, khânaqâh, tekke). Architecture must then adopt the exercise as shown in one of the articles. The mystical and theological foundations of the retreat are exposed in several studies (by Ibn Arabî for example), as well as its representations in Persian and Ottoman miniatures. Retirement is also studied in detail in several specific regions, in the Maghreb, in the Ottoman Empire and in the current Balkans (Albania, Kosovo), in Central Asia and in China. The “Miscellanea“ section of the volume offers works on the cult of Khidr in Turkey, on the absorption of narcotics (hashish) by Persian qalandars and on an aspect of the history of Naqshbandiyya Sufism in contemporary Xinjiang“ --