من تريبوليتانيا إلى أطرابلس: المشهد التعميري خلال العصر الوسيط المتقدّم بين التواصل والتحوّلات - Abdouli, Hafiz, author.
1 online resource
Keywords: ضمن كتاب من تريبوليتانيا إلى أطرابلس ، يتناول حافظ عبدولي مسألة انتقال إقليم/كورة طرابلس الغرب من الفترة القديمة المتأخرة إلى الفترة الإسلامية المبكّرة. وذلك وفق مقاربة منهجية تقوم من جهة على مقارعة المعطيات التي توفّرها مختلف المصادر الأدبيّة مع نظيرتها الطوبونيميّة والأونومستكية والأثرية ومن جهة أخرى تعتمد تشبيك المناهج المتنوّعة. وقد خلص باعتماد هذا المنهج إلى نتائج مجدّدة تستند إلى براهين علميّة تؤكّد – على خلاف ما كان شائعا – أنّ المرور من تريبوليتانيا اللاتينية-المسيحيّة إلى أطرابلس العربية-الإسلامية لم يكن بصفة فجائية عبر إحداث قطيعة فوريّة وهوّة فاصلة بين الفترتين القديمة والوسيطة، بل كان كما الحال في بقيّة مجالات بلاد المغرب تدريجيّا وبطيئا في كل المستويات الحضارية. وقد كانت المسائل المتعلّقة بتفسير كيفية حدوث هذا الانتقال والآليات التي حكمته وانعكاس ذلك على تشكّل المشهد التعميري خلال العصر الوسيط المتقدّم، من أهمّ الهواجس المعرفية التي حاول الكتاب الإجابة عنها.