Kniga preduprejdeniya i peresmotra. - 880-01 Mes'ûdî, Ali b. Hüseyin, 893?-956. (Moskva)
1. cilt (479, [1] sayfa
Keywords: “Публикуемый том свода «Древнейшие источники по истории Восточной Европы» представляет первую часть (главы 1–28) не переводившейся ранее на русский язык историко-географической энциклопедии выдающегося арабского писателя ал-Мас‘уди (ок. 896–956) «Книга предупреждения и пересмотра» (Китаб ат-танбих ва-л-ишраф). Перевод и сопровождающие его исследования сообщений ал-Мас‘уди о Восточной Европе принадлежат известному советскому востоковеду В. М. Бейлису (1923–2001), комментарии подготовлены им совместно с Т. М. Калининой. Первая часть труда ал-Мас‘уди содержит космогонические и природоведческие разделы, излагает историю персов, римлян и Византии, а также включает уникальную географическую и историческую информацию о народах Восточной Европы и Средней Азии: славянах, русах, хазарах, булгарах, тюрках. В настоящий том включены также не утратившие своего научного значения ранее не публиковавшаяся кандидатская диссертация В. М. Бейлиса, посвященная труду ал-Мас‘уди, и ряд его статей разных лет. Как само сочинение ал-Мас‘уди, так и содержащаяся в нём историческая информация, несомненно, привлечет внимание ученых разных специальностей и широкой научной общественности“ -- Yayıncı.