Les représentations du désir féminin dans la poésie latine, de Catulle à Juvénal - Dimaggio, Giacomo, 1990- (Lyon)
323 sayfa
Keywords: “ L’érotisme féminin est l’un des thèmes les plus fascinants de la littérature antique. Cependant, les travaux qui s’y intéressent considèrent souvent la littérature comme une source à partir de laquelle reconstituer la réalité des pratiques et des mœurs du monde romain. C’est une perspective différente qu’adopte cette étude des représentations du désir féminin chez les poètes latins de la fin de la République au Haut-Empire: le désir féminin est observé en tant qu’objet construit et modelé par la littérature, qui doit avant tout aux codes génériques, à la langue poétique et à ses spécificités, ou encore à certains traits auctoriaux. La poésie est à la fois un espace de liberté et un espace de contrainte pour le sujet érotique: le poète joue avec les codes du genre et met en place des stratégies pour rendre la représentation du désir de la femme acceptable, dans un contexte culturel où il est condamné, voire nié. La forme poétique exerce une influence considérable sur la représentation du désir et ses modalités: c’est alors le processus de construction de cet objet par le poète que nous mettons en lumière. Cet ouvrage éclaire, dans une première partie, les différents types de condamnations de la libido féminine chez les poètes et les différentes représentations qui leur sont associées. La deuxième partie étudie l’exaltation du désir féminin et les formes qu’il prend lorsqu’il est chanté par des poètes masculins.” -- Arka kapak.