Dülük Baba Tepesi. (Bonn Bonn)
2 cilt (1. c. xv, 479 sayfa, 202 sayfa resim, 18 sayfa plan, [1] katlı plan, [1] katlı tablo ; 2. c. xi, 242 sayfa, 58 sayfa resim, harita)
Keywords: “Der vorliegende 104. Band der Reihe Asia Minor Studien ist der erste in einer Reihe von Publikationen, in denen nicht die Einzelfunde, sondern der archäologische Befund in situ auf dem Dülük Baba Tepesi im Zentrum der Betrachtung steht. Dieser Befund wurde in etlichen Kampagnen zwischen 2001 und 2015 feldarchäologisch erschlossen. Veröffentlicht werden hier die Ergebnisse, die die vorkaiserzeitlichen Epochen des Heiligtums betreffen. Dass der Kult des Jupiter Dolichenus, dessen Zentralheiligtum auf dem Dülük Baba Tepesi lokalisiert wird, auf altorientalische religiöse Vorstellungen des südostanatolischen-nordsyrischen Wettergottes zurückgeht, ist in der Religionswissenschaft seit langem unbestritten. Daher war eines der Ziele der Grabungen zwischen 2001 und 2015 die Eruierung der eisenzeitlichen, vorhellenistischen Wurzeln des Kultes. Es konnte nachgewiesen werden, dass die Ursprünge des Kultes auf dem Dülük Baba Tepesi bis in das 9. Jh. v. Chr. zurückreichen. Die vorhellenistische Eisenzeit gilt nun als erste große Blütezeit des Heiligtums, als der Kult des hier verehrten Wettergottes bereits eine überregionale Bedeutung erlangte. Die eisenzeitlichen und zu einem großen Teil auch die hellenistischen Befunde konzentrieren sich im Nordwesten des zentralen Gipfelplateau. Hier wurden drei Bauperioden ermittelt. In den Bauperioden I–II bestand das Mauerwerk aus einem Bruchsteinsockel mit Lehmziegelaufmauerung, die in der altorientalischen Bautradition steht. Im Hellenismus fand mit der Bauperiode III ein entscheidender Wandel statt, als eine Quaderbauweise die traditionellen Baustrukturen ablöste. Diese wurden aber nicht vollständig entfernt, sondern in einem erheblichen Umfang in die neuen Quaderfundamente integriert. Die mit den Bauperioden I–III korrelierenden Kulturschichten können anhand einer grundlegenden Keramikanalyse in die jeweiligen Epochen datiert werden. Die weiteren Funde, besonders die altorientalische Glyptik und die archäozoologischen Funde, runden das Bild eines Heiligtums ab, das nur vor dem Hintergrund einer Kontinuität altvorderasiatischer religiöser Vorstellungen verständlich wird.” -- “This volume analyses the Greek and Latin inscriptions and sculptures found within the sanctuary of Jupiter Dolichenus at Dülük Baba Tepesi, a mountain near the ancient city of Doliche in the modern province of Gaziantep (South-East Turkey). The mountain summit has been investigated since 2001, by a team from the Forschungsstelle Asia Minor (University of Münster) in cooperation with the Turkish Ministry of Culture and Tourism. The excavation results have shed important new light on the cult of Jupiter Dolichenus, a god widely worshipped across the Roman Empire, and its origin within the Iron Age, when a first temple was constructed on Dülük Baba Tepesi. The sculptural and epigraphical material of the Graeco-Roman phase, which has been collected across fifteen years of research, is presented here for the first time. Beyond the finds from the excavations, the catalogue includes a few pieces that are already known, which can be attributed to the sanctuary and for which new interpretations are offered.” --