Définir l'épopée en Grèce ancienne - Kimmel-Clauzet, Flore, 1979- (Lyon)
273 sayfa
Keywords: “En Grèce ancienne, l’épopée, en tant que genre littéraire, a été en grande partie éclipsée par la place prééminente accordée au «divin Homère» dans tous les domaines de la culture. Modèle absolu, non seulement de toute forme de poésie, mais aussi de toute littérature, source de tous les savoirs, Homère est irréductible au genre épique. Or, la dimension d’autorité qui lui est conférée ne laisse guère de place pour d’autres poètes. En outre, contrairement à la tragédie ou à la comédie par exemple, l’épopée n’a pas de nom spécifique : elle est souvent désignée uniquement au moyen du terme poiēsis, «poésie», ou reçoit des appellations diverses liées au vers employé, l’hexamètre dactylique. Toutefois, un certain nombre de grammairiens d’époques impériale et byzantine remettent sur le métier les définitions de la poésie épique. Le présent volume prend le parti de se fonder sur ces conceptions tardives et retrace leur formation à partir des textes plus anciens. Hérodote, Platon et, bien sûr, Aristote proposent déjà des définitions partielles et partisanes, mais déterminantes pour celles qui suivront. Quelles sont les diverses appellations du genre épique? Comment est-il caractérisé? Comment les Anciens le conçoivent-ils au sein des genres littéraires? Analysant la formation des définitions du genre épique et donnant accès à un corpus de textes théoriques traduits ici pour la première fois en langue moderne, l’ouvrage, qui s’adresse aussi à un public non-helléniste, se veut utile à toute personne s’intéressant aux théories de l’épopée, et plus largement, aux théories des genres littéraires.” --