I lettori di ossa - Tuniz, Claudio. author. aut Link
XXVI, 286 pagg.
Keywords: Chi possiede il passato? Come si leggono le ossa antiche? E cosa ci dicono sulle nostre origini gli artifatti, il polline e il DNA dell’età glaciale? Usando tecniche sempre più raffinate, gli scienziati riescono a ricostruire gli ambienti del passato profondo e i primi esseri umani che ci vivevano. I lettori di ossa esamina i fatti e i miti sull’arrivo dei primi uomini in Australia; il DNA degli attuali Aborigeni australiani rivela le loro origini; le teorie degli hobbit indonesiani; e chi o cosa ha ucciso i marsupiali giganti dell’Australia. Le scoperte australiane trovano eco nei dibattiti sulla misteriosa fine dei Neanderthal e gettano luce sull’evoluzione umana. Ma, come sempre, gli scienziati sono divisi. I lettori di ossa mette in evidenza un mondo di coloriti personaggi e un dibattito appassionato – e alcune idee veramente bizzarre. Questo libro chiarisce le idee a chi è incuriosito da affermazioni e contro-affermazioni su chi ha fatto cosa, quando a e a chi nel profondo passato della preistoria e spiega in modo lineare la scienza su cui si basano le recenti metodologie investigative. Senza timore di essere controverso, I lettori di ossa è destinato a riscaldare il dibattito sul passato dell’umanità.